Главная

Преступление нуждается лишь в предлоге. - Аристотель

Нужна юридическая помощь? Звоните: (8352) 680-686

 

Меню сайта

Наш опрос
За какой юридической помощью вы зашли на этот сайт?
Всего ответов: 186

Поиск

Статистика

Главная » Статьи » Трудовое право » волейбола Тюменской области » ребёнок приобретает новый

Выход на работу после отпуска по уходу за ребенком

Наступило долгожданное время – появился ваш малыш.

Пока вы не работаете, находитесь в отпуске по уходу за ребенком. Но когда-то встает вопрос о том, что пора выходить на работу. Если до родов вы работали, то в соответствии с ч. 4 ст. 256 Трудового Кодекса Российской Федерации на период отпуска по уходу за ребенком до исполнения ребенку трех лет за вами сохраняется место работы и ваша должность.

Если на период вашей работы на ваше место взяли другого работника, то по возращению вас из отпуска по уходу за ребенком, вы восстанавливаетесь на своей прежней должности, а работнику, вас заменявшему должны предложить другое место работы. Этот работник предупреждается, что поступает на работу на должность сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Если же вам самой затруднительно выполнять работу по прежней должности, вашему ребенку еще нет полутора лет, то вы вправе подать заявление на основании ч. 4 ст. 254 ТК РФ о переводе на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Часто женщине с ребенком затруднительно выйти на работу с полным рабочим днем. Это вызвано необходимостью рано забирать ребенка из садика, позднее из школы, водить на кружки. В таких случаях женщина вправе потребовать установления ей работы с неполным рабочем временем на основании ст. 93 ТК РФ. Эта возможность предусмотрена для родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

При установлении режимов труда с неполным рабочим временем, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели - менее 20 - 24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе. В зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени.

Работодатель не может отказать в установлении графика с неполным рабочим временем. Оплата при условии работы с неполным рабочем временем устанавливается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Никаких ограничений, кроме оплаты, а именно, продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав работа женщины на условиях неполного рабочего времени, не влечет.

По соглашению работника и работодателя можно установить неполное рабочее время на определенный срок, например, до достижения определенного возраста ребенком, либо на период учебного года. Можно срок вообще не определять.

Если ваш малыш еще не достиг возраста полутора лет, то вы вправе на основании ст. 258 Трудового Кодекса РФ требовать предоставления вам дополнительных перерывов для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Если у вас два и более детей в возрасте до полутора лет, то вы вправе получить перерыв для кормления детей не менее одного часа.

Вы вправе своим заявлением работодателю дополнительные перерывы на кормление ребенка присоединить к перерыву для отдыха и питания, либо перенести в суммированном виде на начало или на конец рабочего дня. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Существуют определенные ограничения по применению труда женщин, имеющих детей. Так, на основании специальной статьи 259 Трудового Кодекса Российской Федерации направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Также и другой ст. 99 ТК РФ предусмотрена аналогичная норма, что привлечение к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

У работающих матерей также есть возможность взять дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, если такая возможность предусмотрена коллективным трудовым договором. На основании ст. 263 Трудового Кодекса РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Существуют дополнительные оплачиваемые дни для работников, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности (ст. 252 Трудового Кодекса РФ) – на основании письменного заявления одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

Для женщин, имеющих детей, и лиц, воспитывающих детей без матери, при расторжении трудового договора есть определенные гарантии.

Так, на основании ч. 4 ст. 261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по определенным случаям.

Следует учитывать, что все гарантии предусмотрены Трудовым Кодексом РФ, но на практике в некоторых фирмах все равно возникают проблемы с восстановлением на прежней работе, с предоставлением графика работы и другими правами. При нарушении прав можно обратиться в суд с исковым заявлением.

Срок обращения в суд за разрешением спора в суде в соответствии со ст. 392 ТК РФ три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать нарушении своего права.

То есть, если будет отказано в предотсавлении какой-либо льготы, предусмотренной Трудовоым Кодексом, то следует в срок 3 месяца обратиться в суд, когда стало известно о таком отказе работнику.

Обращаться по трудовым спорам можно в комиссию по трудовым спорам, если она есть на предприятии, где вы работаете, либо в суд.

По обычным трудовым спорам следует обращаться с иском о защите ваших прав в мировой суд.

Рассматриваются трудовые споры достаточно быстро. От уплаты государственной пошлины в суд по трудовым делам истцы освобождены на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Сообщить об ошибке | Категория: Трудовое право
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

  Правовой Портал © 2011-2012
Создать сайт бесплатно